В Новомосковске откроют необычный мемориал воинам АТО

На Днепропетровщине откроют необычный мемориал воинам АТО. Он будет сооружен в центре Новомосковска, на местной Аллее славы.

Среди всех регионов Украины Днепропетровская область лидирует по числу патриотов, уроженцев области, которые сражались за независимость нашей страны в зоне АТО (ООС).

На Донбасс с 2014 года отправились и много жителей Новомосковска. Не все из них живыми вернулись домой.

С 2014 года в Новомосковске планировали установить Мемориал воинам АТО. И вот эти планы начинают воплощаться в жизнь.

Уже проведен конкурс на разработку проекта памятника, определен его победитель – киевский скульптор Александр Михайлицкий. Им выполнен макет необычного памятника «Брама» («Врата»).

Александр Михайлицкий в эксклюзивном интервью журналисту Городского сайта рассказал о себе и работе над этим памятником.

– Насколько мне известно, идеи об установке подобного памятника в Новомосковске были еще в 2014 году, – рассказывает он. – Тогда же учредили конкурс на разработку проекта. Но на первом этапе конкурса победитель не был определен. Второй этап конкурса стартовал в 2017 году, его победителем и стал мой проект. Творческий процесс разработки идеи мемориала шел все это время, продолжается он и сейчас. Возможно, какие-то детали композиции еще будут изменены, будут учтены пожелания заказчика, которым выступает мэрия Новомосковска. Но главная идея памятника сохранится.

– Чем близка вам эта тема?

– Если человек настоящий патриот Украины и переживает о будущем нашей страны, ему будет безусловно близка эта тема, которая вызывает и боль, и сопереживание.

– Расскажите немного о себе.

– Я киевский скульптор. Учился в Художественном училище имени Грекова в Одессе, в 1997 году закончил Академию искусств в Киеве. Член Национального Союза художников Украины. Из своих главных работ отмечу скульптуру меценату Николаю Терещенко на территории больницы Охмадет, памятники воинам-интернационалистам и «чернобыльцам» в Первомайске, серию мемориальных досок в Киеве, Боярке.

– Мемориал выглядит впечатляюще и необычно. Расшифруйте, пожалуйста, его символику.

– Памятник планируется высотой 4-5 метров и будет состоять из трех главных элементов. Центральным элементом станет мальтийский крест, который был присущ захоронениям эпохи запорожского казачества. Крест – это своеобразные врата из нашего в иное измерение, «мост» для перехода в иное состояние жизни. Родные героев, павших в АТО, верят, что их близкие не погибли, а просто ушли в иной мир… Крест «держит» не только структуру мемориала, но и пространство площади. Крест полый, позволяющий увидеть пространство за ним – в том числе, и курган, являющийся вторым главным элементом памятника. Курган (которых особенно много в Днепропетровской области) – это не только памятник истории и археологии. Это еще и место захоронения сарматской, скифской эпох, символ связи мира живых и усопших, символ военных традиций и доблести. И главным смысловым элементом памятника станет скульптура воина АТО высотой 2 метра 20 сантиметров. Уже выполнен макет мемориала и метровая скульптура воина в рабочей модели.

– Скульптура воина имеет реальный прототип образа?

– На мой взгляд, воплощать в подобной скульптуре конкретного героя – не очень хорошо. Это будет собирательный образ героя возрастом около 25 лет. Я плотно сотрудничаю с инициативной группой по установке мемориала, если они захотят дополнить образ, их пожелания, конечно, будут учтены.

– Сколько будет стоить такой памятник? Когда его планируют изготовить и открыть?

– О стоимости памятника пока не могу даже говорить, не подписан договор на выполнение работ. В любом случае, это будет не запредельная сумма… Нет пока и четкой даты открытия памятника – это не тот случай, когда надо все делать в спешке к конкретной дате. Но по предварительной договоренности с новомосковской мэрией, открытие «Брамы» планируется на 14 октября нынешнего года – это праздник Покрова Богородицы и День украинского казачества.

– Успехов вам!

Фото из архива Александра Михайлицкого

В Новомосковске откроют необычный мемориал воинам АТО

Возможно Вам будет интересно

От