Журналисты придали огласке «забытые» ДТП на Днепропетровщине

Когда Вячеслав просматривает видео семейного праздника, он прячет слезы от камеры. Говорит, не годится мужчинам плакать. Но иначе вспоминать своего брата не может. В феврале 2012- го Юрий вечером пошел в магазин. По дороге его сбила машина прямо в центре Новомосковска. После трех лет расследования ДТП – уголовное дело закрыли. Как добиться справедливости рассказали журналисты программы 34 канала «Post Scriptum».

По словам очевидца аварии Виталия Гаха, человек шел по «зебре». Авто его сбило, ехали очень быстро и перед пешеходным переходом не тормозили, остановилась машина через 50 метров от места ДТП. Водитель же утверждает, что события развивались по другому сценарию. Он считает, что переходивший дорогу был пьян и «еле полз».

Медики алкоголя в крови погибшего не обнаружили. А где его сбили, должна выяснить экспертиза. Впрочем, первый следователь, Иван Белый, ее назначил. Потом вроде бы как не успел собрать все необходимые данные. А потом вообще уволился. Два следующих следователя тоже не торопились. К тому же пренебрегали вещественными доказательствами. И это признали в МВД, куда Вячеслав обратился с жалобой.

После этого дело вроде сдвинулось с места. Сделали несколько экспертиз, и их выводы противоречили друг другу. Хотя Вячеслав собрал немало доказательств на защиту брата, но так и не добился, чтобы дело дошло до суда. В начале января мужчина получил постановление о закрытии уголовного производства.

Дочь Аллы Горелик, Радмила, погибла под колесами авто своей подруги в октябре 2009-го. Девушки вместе отдыхали в доме своего приятеля Артема. Его дедушка рассказывает – в тот вечер Екатерина выпила лишнего, села за руль и начала гонять по улице. В итоге Екатерина наехала на Радмилу и Артема. Девушка погибла, а парень стал инвалидом. Следствие длилось четыре года.

Экспертиза подтвердила нарушения со стороны водителя. Все это время Екатерина говорила, что ничего не помнит. Но вдруг в суде у нее восстанавливается память и она вспоминает, что ДТП произошло по вине пешехода, который откуда-то появился на дороге. Эту подробность учитывают при дополнительной экспертизе. Ее вывод – в пользу водителя. Из-за двух противоречивых экспертиз судья снова отдает дело следователю, чтобы провести третью. После этой экспертизы до суда дело так и не доходит. Уголовное дело закрывают.

Лишь после того, как эту историю распространили в СМИ, отреагировала областная прокуратура.

Результаты проверки должны объявить через месяц. Впрочем, адвокат Сергей Тарасевич настаивает, что ситуации, когда дела незаконно закрывают, в отечественной практике, к сожалению, слишком распространены. Если дело, по вашему мнению, закрыли незаконно, адвокат советует сразу обращаться в суд. А чтобы следствие не затягивалось – не пускать его на самотек. Вячеслав подал жалобу в областную прокуратуру, чтобы следствие возобновили.

Алла также ожидает продолжения дел. Хотя погибших суд не вернет, родные, надеются хотя бы на беспристрастное и всестороннее рассмотрение дел.

Возможно Вам будет интересно

От