Танки-памятники Днепра сдадут на металлолом

В последние дни все больше огласки и рассуждений вызывает петиция к Президенту Украины о том, что необходимо заняться демонтажем советских танков-памятников.

Правда, стоит учесть, что подобная судьба должна постичь не всю тяжелую технику, а лишь модели тяжелых танков ИС, название которых расшифровывается как «Иосиф Сталин». Поэтому несложно провести параллели — наряду с памятником Победы эта техника является еще и символом самого кровавого советского тирана.

Особо живо данная тема поднимается среди днепровской общественности. Тут активно говорят о том, что такие тяжелые танки — это тысячи тонн металла, которые можно сдать в металлолом. Цель — вполне благая: на вырученные от этого средства можно заказать памятники украинским писателям, деятелям и всем, кто приближал независимость нашей страны.

Тут есть еще одно рациональное зерно — после демонтажа всех Лениных/Калининых/Петровских и прочей большевистской номенклатуры освободился с десяток постаментов, которые можно использовать для будущих памятников.

В общем, отметим, что танки ИС выпускались в трех модификациях — просто ИС, с «2-кой» в приставке и третья ИС-3 версия. По Украине качестве памятников использовано 65 единиц техники.

Днепропетровская область же отличается довольно большим количеством ИС на постаментах — их сразу 7. Стоят они в селе Голубовка, что в Новомосковском районе, два — в городе Кривой Рог и его окрестностях, еще по одному — в городах Никополь, Синельниково, Павлоград и в селении Межирич Павлоградского района.

Возможно Вам будет интересно

От