8 территорий области в желтой зоне

С 5 октября в желтую зону 3 города и пять районов.

Кривой Рог, Новомосковск, Терновка, Верхнеднепровский, Днепровский, Пятихатский, Солонянский и Царичанский районы в желтой карантинной зоне. Такое решение приняли внеочередном заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической опасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоялось 1 октября, где утвердили новые зоны эпидемической опасности распространения COVID-19.

«Решение основано исходя из нескольких факторов, наибольший из которых – количество заболевших на 100 тысяч населения. Сейчас в среднем по области этот показатель составляет 83,8, а это уже желтая зона», — рассказал главный санитарный врач Днепропетровской области Роман Чуб.

Кривой Рог, Днепровский, Верхнеднепровский и Пятихатский районы в желтой зоне уже неделю, а остальные территории попали с нее впервые именно из-за стремительного роста количества заболевших.

Количество заболевших на 100 тысяч населения: Кривой Рог – 54,3; Новомосковск – 70,1; Терновка – 57,4; Днепровский район – 93; Пятихатский район – 75,8; Царичанский район – 53,6. Днепр – 192,5 и он решением этой же комиссии с понедельника переходит в оранжевую зону карантина, отметил Чуб.

Решение о переходе в другую карантинную зону принимает спецкомиссия при Кабмине, которая ориентируется на следующие показатели:

  • заполненность коек;
  • уровень тестирования;
  • уровень новых заболеваний на 100 000 населения за 14 дней;
  • среднее количество тестирований – не менее 24 на 100 тыс. населения в течение последних семи дней (раньше было пять дней);
  • показатель заболеваемости не должен превышать базовый уровень – 40 случаев на 100 тыс. населения в течение 14 дней;
  • если заполняемость коек более 50% – вводится «оранжевый» уровень, если более 75% – «красный».

Напомним и об ограничениях желтой зоны:

  • в общественных заведениях и транспорте необходимо использовать медицинскую маску;
  • водители общественного транспорта обязаны перевозить только то количество пассажиров, на которое рассчитаны сидячие места;
  • запрещено посещение заведений социальной защиты, где могут находиться пожилые люди;
  • запрещено проведение массовых спортивных соревнований.

И в желтой и в оранжевой зонах школы, садики и вузы продолжают работать. На карантин, самоизоляцию и дистанционное обучение отправляют лишь отдельные классы и группы, где есть заболевшие коронавирусной инфекцией.

На сегодняшний день COVID-19 заболели 133 ребенка (неделю назад их было всего 80) и 155 учителей, воспитателей, преподавателей.

«Только за минувшие сутки 12 случаев выявления COVID-19 у детей (из них 6 у дошкольников) и 23 у учителей», — рассказывает Роман Чуб.

Сейчас по области на самоизоляции 5220тдетей в 172 школах и садиках и 155 учителей и воспитателей.

Автор: Кристина Выхристенко

Возможно Вам будет интересно

От