Гигиена новорожденного

С первых же дней пребывания ребенка дома его по­сещает патронажная сестра. Она осматривает малыша, выясняет, достаточно ли чисто в помещении, помогает матери наладить уход за новорожденным, иногда про­водит первое купание. Если часы кормления совпадают с приходом сестры, она проверяет, правильно ли мать дает грудь.

Ежедневный туалет ребенка лучше всего делать утром после кормления, когда мать уже умылась, оде­лась и позавтракала. При этом следует развернуть и раздеть ребенка, тщательно осмотреть кожу, подмы­шечные впадины, складки в паховой области и т. д. — проверить, нет ли опрелостей и красноты. Все эти ме­ста нужно смазать простерилизованным растительным маслом. Обычно смазывают маслом и складки шеи, так как там иногда образуется опрелость. Лицо и руки ребенка моют кипяченой водой. Глаза протирают ват­ным шариком, смоченным либо кипяченой водой, либо раствором борной кислоты (одна чайная ложка бор­ной кислоты на один стакан теплой воды), проводя ватой от наружного угла глаза к носу. Для каждого глаза должен быть отдельный ватный шарик. Нос обычно прочищают ватным жгутиком (без спичек и твердых предметов!), смоченным вазелиновым маслом или кипяченой водой. Ушные раковины по мере надоб­ности прочищают жгутиком из ваты.

Рот ребенка не следует протирать. Если же мать заметит на слизистой оболочке щек, на губах или язы­ке белые наложения (так называемая молочница), она должна показать ребенка врачу или медицинской се­стре, которые назначат необходимые лекарства и пока­жут, как их ори менять.

Нельзя оставлять детей лежать в мокрых пеленках.

Ребенок мочится около 15 раз в сутки, стул вначале три-пять раз, после первого месяца два-четыре раза в день. После того как у ребенка был стул, его сле­дует подмыть теплой водой, насухо вытереть (девочек надо подмывать в направлении спереди назад), склад­ки смазать вазелиновым маслом или припудрить при­сыпкой.

С шести месяцев ребенку предлагают помочиться над тазом, с восьми месяцев сажают на горшок (теп­лый, на пять минут, обычно после кормления, перед сном).

Руки ребенка осматривают каждый день. Ногти на руках и ногах надо стричь один раз в пять дней, не очень коротко (лучше спящему). Ножницы для этого должны быть всегда чистыми, с тупыми концами. Предварительно их либо кипятят, либо протирают спиртом или одеколоном. Лучше всего иметь для ре­бенка отдельные ножницы. При появлении на голове у малыша белых, похожих на перхоть сухих корочек кожу головы смазывают простерилизованным расти­тельным маслом. Во время купания эти корочки от­ходят сами. Спутавшиеся на затылке волосы подреза­ют ножницами.

Патронажная сестра должна объяснить и показать матери, как следует пеленать и одевать ребенка. Мо­лодой матери не нужно стесняться просить об этом ме­дицинскую сестру. Сначала надевают распашонку, сшитую из тонкой хлопчатобумажной ткани. Распа­шонку запахивают сзади, загибают и расправляют на спине, чтобы не было складок. Затем надевают теплую распашонку, которую запахивают спереди и также под­ворачивают над пупком, и кофточку с длинными заши­тыми рукавами. Ребенка кладут на сложенный тре­угольником мягкий подгузник, два конца которого скрещивают на животе, а один (средний) закладыва­ют между ног. После этого ребенка по пояс завертыва­ют в большую тонкую пеленку так, чтобы ее нижняя часть не стягивала ноги и малыш мог ими двигать, а затем в теплую пеленку или одеяло в зависимости от времени года. Между пеленками кладут клеенку раз­мером 30 на 30 сантиметров.

Ребенка нельзя туго пеленать — это стесняет его движения, мешает ребенку подтягивать ноги к животу и разводить их в стороны, что является естественной позой. Сверху его покрывают байковым одеялом. В жаркое время года покрывают пикейным одеялом или оставляют без одеяла. Если в комнате темпера­тура ниже 20° С, то новорожденному в течение двух-

кормлением). Если вы живете за городом и у вас есть дворик, то, когда позволяет погода, вы можете выставлять ребенка на улицу на более продолжительное время. Пусть его лицо будет некоторое время на солнце, если это не доставляет ему беспокойства.

Из книги Б. Спока «Ребенок и уход за ним»

Когда и сколько надо гулять с ребенком. Новорожденному, весящему 4,5 кг и больше, полезно бывать на воздухе по 2—3 часа в день. Ребенок, весящий 3,5 кг и больше, безусловно, может бывать на свежем воздухе при температуре 16° и выше. Темпера­тура не так важна сама по себе. Холодный н влажный воздух холодит больше, чем сухой воздух той же температуры, а при ветре еще холоднее. Ребенок, весящий 10,5 кг, может гу­лять при температуре ниже нуля, если мет вет­ра, желательно на солнце. Зимой лучше всего гулять в середине дня (в промежуток между 10- часовым утренним и 2-часовым дневным.

До трех недель на голову надевают платок или чепчик и рукава кофты зашивают. Менять пеленки надо обяза­тельно перед кормлением и между кормлениями, если ребенок мокрый. С двух месяцев надевают ползунки на время, когда ребенок активно бодрствует (после сна и кормления), предварительно из пеленки делают подгузник. С седьмого-восьмого месяца надевают пи­нетки.

Купание. Ребенка до шестимесячного возраста сле­дует купать ежедневно, а после полугода — через день.

Пока не заживет пупочная рана, ребенка купают в кипяченой воде, к ней добавляют раствор перманганата калия (кристаллы предварительно растворяют в отдельной посуде); вода в ванной должна быть слабо-розового цвета. В Москве для купания новорожден­ных можно пользоваться некипяченой водопроводной водой теплой и холодной. Воду кипятят только в слу­чаях, если ее берут из пруда или реки. Температура в комнате при купании должна быть 20—22° С. Жарко натопленная кухня и согревание пеленок для этой про­цедуры ничего, кроме вреда, не приносят, так как на маленьких детей перегревание действует хуже, чем охлаждение.

Колики в первые 3 месяца и ре­гулярный сердитый плач. Эти два со­стояния взаимосвязаны и их признаки схожи. Колики — это резкая боль в кишечнике, вы­званная газами, которые пучат животик ребен­ка. Он поджимает ножки или вытягивает их и напрягает, пронзительно кричит и иногда вы­пускает газы через задний проход. Во втором случае ребенок отчаянно плачет в течение не­скольких часов ежедневно в одно и то же время, хотя он хорошо питается и ничем не болен. У одних детей возникают боли от газов, у дру­гих — просто регулярная потребность ежеднев­но сердито кричать, а у третьих — и то, и дру­гое вместе. Все эти состояния начинаются че­рез две-четыре недели после рождения и обыч­но проходят к 3 месяцам, причем во всех слу­чаях самое худшее время бывает or 18 до 22 часов.

Ребенок, страдающий газами, чувствует се­бя лучше, лежа на животе. Еще большее облег­чение вы ему принесете, положив его животи­ком на колени или на грелку и поглаживая его по спинке. Грелку оберните пеленкой или по­лотенцем, прежде чем положить на нее ре­бенка.

Купание ребенка не так уж просто, как может по­казаться на первый взгляд. Нужны сноровка и опыт! Тщательно вымытую ванну ставят на скамейку или на два стула. По правую руку на столе или стуле должны находиться мыльница с мылом и вода для обливания. Заранее приготавливают чистое белье: тонкую пеленку, большую пеленку, подгузник, косынку на голову; сверху кладут пеленку или махровую простыню для вы­тирания. Если в комнате температура воздуха ниже 20°С, то белье согревают, положив на него хорошо закрытую грелку с горячей водой, В ванну сначала на­ливают горячую воду, затем добавляя холодную, до­водят ее до 37°С. Измерять температуру воды надо термометром, который хранят в специальном чистом мешочке.

Отец во время купания ребенка должен помогать матери.

Мать раздевает малыша, и, если он запачкался, вначале подмывает его, а затем опускает в ванну. Го­ловка ребенка при этом лежит на согнутой в локте ле­вой руке матери. Этой рукой мать держит ребенка за верхнюю треть плеча. Малыша опускают в ванну так, чтобы верхняя часть его груди находилась над водой; другой рукой мать зачерпывает воду и поли­вает тело ребенка. Затем она намыливает руку и моет ею волосистую часть головы в направлении от лба к затылку, чтобы мыло не попало в глаза.

Мыть ребенка с мылом надо два-три раза в неделю. Корочки на коже головы, предварительно смазанные вазелиновым или простерилизованным растительным маслом (о чем мы уже упоминали), во время купания протирают намыленной марлей.

Смыв мыло с головы, мать намыленной рукой моет за ушами, шею, под мышками, руки, потом грудь, бока, паховую область. Выкупанного ребенка поднимают спиной кверху, а помощник из кувшина обливает его заранее приготовленной водой той же температуры (или на 1° С ниже). Затем ребенка кладут на просты­ню, закрывают его с головой и обсушивают — сначала голову, затем туловище, потом ноги, быстро перекла­дывают на чистое белье, одевают и завертывают. Пос­ле купания с профилактической целью можно смазать складки кожи вазелиновым или растительным маслом.

Если у ребенка старше двух-трех месяцев нет опрело­сти, то смазывание складок кожи не обязательно.

Купание следует проводить в часы, удобные для членов семьи, но лучше всего в 8—9 часов вечера. Продолжительность пребывания ребенка в ванне не должна превышать 5—7 минут, в возрасте старше двух месяцев —10 минут. Тотчас после купания малыша надо покормить и уложить спать.

Прогулки. Большое значение для здоровья детей имеют прогулки на свежем воздухе. Делать это нужно в любое время года. Ребенок, который часто бывает на улице, правильно развивается, реже болеет. Свежий воздух повышает аппетит, способствует усвоению пи­ши, улучшает кровообращение, а солнечные лучи пре­пятствуют развитию рахита. С ребенком, который ро­дился летом, надо начинать гулять с первых дней пос­ле выписки из родильного дома. Если он родился зи­мой, то прогулки желательны с двух- или трехнедель­ного возраста при температуре на улице не ниже —-(О? С. Только постепенно можно приучать новорож­денного к более низким температурам.

Продолжительность первой прогулки не более 10 минут. Постепенно пребывание на воздухе доводят до полутора-двух часов. Хорошо гулять с ребенком два-три раза в день, причем в осенне-зимнее время прогулка не должна продолжаться более двух часов подряд. Ребенка необходимо защищать от ветра, вна­чале лицо слегка прикрывают, потом гуляют с откры­тым лицом.

Одевают новорожденного для прогулки в зависи­мости от времени года, погоды и температуры воздуха. Зимой надевают еще одну теплую кофточку н сверх обычных пеленок добавляют байковое одеяло (поло­жив обязательно между пеленками и одеялом малень­кую клеенку). Затем его завертывают в ватное или шерстяное одеяло так, чтобы лицо оставалось откры­тым. Гулять лучше там, где меньше ветра. На возду­хе ребенок обычно быстро засыпает.

Не стоит пропускать прогулки из-за дождя: в этом случае можно находиться в защищенном от дождя ме­сте — на крыльце, веранде, во дворе под навесом. Если есть балкон, то коляску или кровать можно по­ставить туда, загородив их от солнца и ветра,

Летом ребенку лучше весь день находиться на воз­духе (кроме самых жарких часов). Но ни в коем слу­чае нельзя гулять под прямыми солнечными лучами. кутать малыша, перегревать. Не следует забывать во время летних прогулок время от времени поить его водой.

Уборка помещения. В комнате ребенка воздух дол­жен быть чистым. Уборку следует производить еже­дневно влажным способом. Температура в комнате для новорожденного должна быть 20—22° С. Находящуюся в комнате мебель, подоконники нужно ежедневно про­тирать слегка влажной чистой тряпкой. Летом окна рекомендуется затягивать марлей или металлической сеткой. Раз в неделю следует обметать пыль со стен и потолка.

Для проветривания комнаты в холодное время года открывают форточку на 10—15 минут каждые 2—3 ча­са, снижая температуру не более чем на 2° С, а летом держат окна открытыми целый день.

Там, где находится маленький ребенок, нельзя ку­рить, стирать, готовить пищу.

Источник: Наши Дети

Можливо, Вам буде цікаво

By