На пятом месяце жизни продолжается совершенствование двигательных умений малыша. Он уже поднимает не только голову, но и туловище, опираясь на ладони вытянутых рук, свободно поворачивается со спины на живот, садится, если ему немного помочь. При поддержке за туловище ровно и устойчиво стоит, переступает ножками.
Быстрыми темпами идет психологическое развитие. Отношение ребенка к взрослому меняется с каждым месяцем. Если трех-четырехмесячный малыш на ласковый разговор любого человека отвечает улыбкой, «комплексом оживления», то в пять-шесть месяцев он сначала рассматривает обращающегося к нему человека и только затем улыбнется, если тот ему знаком и приятен, а если незнаком, то, наоборот, заплачет. Не понимая слов, улавливает основной смысл обращения к нему по интонации. Подолгу певуче гулит. С удовольствием слушает мелодичную музыку. Свое отношение к окружающему пытается выразить различными оттенками лепета. На пятом месяце закладываются первые «кирпичики» полезных и вредных привычек. Родители должны помнить об этом и всячески способствовать развитию полезных привычек и пресекать вредные. В частности, следует отвлекать малыша от засовывания пальцев в рот, поощрять определенную позу при мочеиспускании, держать ребенка над горшком с произнесением общепринятых звуков. Делать это надо сразу после сна, малыш встал сухим, через 15 —- 20 минут после кормления, а также в конце периода бодрствования.
Движения руками в этом возрасте четкие, более целесообразные. Ребенок уже внимательно ощупывает, трясет игрушки. Если в предметах имеется отверстие, обязательно попытается засунуть в него палец. Учитывая физические возможности малыша, игрушки уже не подвешивают, а выкладывают во время его бодрствования рядом с ним.
Следует тщательно подбирать игрушки малышам. Они должны быть гладкие, легко моющиеся, без узких отверстий, в которых может ущемиться пальчик. Треснувшая или сломавшаяся игрушка должна немедленно убираться. Высыпавшиеся из погремушки горох, кусочки пластмассы опасны, так как могут попасть в уши, носовые ходы и верхние дыхательные пути. Поскольку малыш в целях познания окружающего мира все тянет в рот, игрушки должны быть всегда чистыми. Каждый вечер их надо, мыть с мылом, ошпаривать горячей водой или кипятить. Такую обработку выдерживают только резиновые и целлулоидные игрушки.
Прибавка массы тела на пятом месяце равна 700 граммам, длина — 2,5 сантиметра. Пятый месяц — рубеж физического развития. У здорового ребенка в это время масса тела обычно вдвое больше, чем при рождении.
Массаж и гимнастические упражнения в этом возрасте имеют целью дальнейшее развитие и закрепление физических умений. Упражнения выполняются в основном те же, что и раньше, но необходимо обращать внимание, чтобы с каждой неделей уменьшался объем пассивных движений и стимулировались активные. Должно нарастать число повторений каждого из упражнений. При этом следует соблюдать правила рассеянной нагрузки, то есть поочередно выполняются упражнения, включающие разные группы мышц. Упражнения для конечностей и туловища должны, как и ранее, перемежаться с соответствующими приемами общего массажа. Желательно при выполнении гимнастических упражнений широко применять игрушки, которые можно захватывать и удерживать.
Увеличивается время активного бодрствования. Изменяются ритм кормления и связанный с этим режим дня. Ребенок переключается с шестиразового кормления на пятиразовое. Таким образом удлиняются промежутки бодрствования, уменьшается до трех количество периодов дневного сна. Суточная продолжительность сна — 16 часов. Режим дня ребенка в пять месяцев выглядит следующим образом:
6 ч — 6 ч 30 мин — первое кормление;
6 ч 30 мин — 8 ч — утреннее бодрствование, туалет;
8 ч — 10 ч — утренний сон;
10 ч — 10 ч 30 мин — второе кормление;
10 ч 30 мин — 12 ч — дневное бодрствование, массаж и гимнастика, прогулка;
12 ч__ 14ч — дневной сон на воздухе;
14 ч _ и ч 30 мин — третье кормление;
14 ч 30 мин — 16 ч — бодрствование;
16 ч — 18 ч — сон на воздухе;
18 ч — 18 ч 30 мин — четвертое кормление;
18 ч 30 мин — 20 ч —бодрствование, купание;
20 ч — 22 ч — вечерний сон;
22 ч — 22 ч 30 мин — пятое кормление;
22 ч 30 мин — 6 ч — ночной сон.
Прием пищи и ее активное переваривание происходит в фазе бодрствования (диссимиляция), усвоение пищи в фазе покоя, ночного сна (ассимиляция). Продвижение пищи по пищеварительному тракту — процесс длительный и сложный. На пищевые вещества в строгой последовательности воздействуют (по мере продвижения) различные пищеварительные соки. В конце этого пути, когда пищеварение практически закончено, происходит всасывание воды, накопление и оформление каловых масс. Если пищеварение нарушается, продвижение пищи ускорено, она не успевает полностью перевариться, остается много невсосавшейся воды. Стул становится частым, жидким, водянистым, неоднородным. Это понос. Причины его многообразны. Чаще всего понос появляется при смешанном и искусственном вскармливании и связан с перекормом, нарушением возрастной диетики, попаданием недоброкачественных, несвежих продуктов. Понос может быть при перегреве, интоксикации и различных заболеваниях, не связанных с поражением желудочно-кишечного тракта. Поносы чаще бывают летом, когда легче возникает перегрев ребенка, труднее сохранить продукты свежими и возможно загрязнение их мухами, переносящими патогенные микроорганизмы.
При поносе ребенок недополучает какую-то часть необходимых ему питательных веществ. Если жидкий стул повторяется, следует вызвать к малышу участкового врача, рассказать ему о цвете, запахе и консистенции стула ребенка. Лучше всего оставить до прихода врача одну из пеленок с жидким стулом.
Второй, противоположный вариант нарушения пищеварения — запор. Замедленное продвижение пищи не улучшает пищеварения, поскольку при этом в кишечнике появляются газы с резким запахом, образуются кишечные токсины, нарушающие состояние ребенка. Задержка продвижения пищи вызывает чрезмерное обезвоживание и уплотнение кала. Это может привести к травме заднего прохода и появлению болезненных, долго не заживающих трещин.
Если у ребенка в течение дня не было стула, необходимо его вызвать с помощью клизмы. В детский резиновый баллончик набирают теплую воду и вводят в задний проход, после чего некоторое время придерживают ягодицы сжатыми. Наконечник баллончика желательно смазать вазелином. Вода, поступающая в прямую кишку, растягивает ее и вызывает усиление естественных импульсов к опорожнению кишки. Иногда введенная вода быстро всасывается, и эффекта от клизмы нет. В этих случаях надо ее повторить. Подчеркиваем, что клизма не промывает кишечник, а только способствует его естественному опорожнению. Маленьким детям клизму делают только чистой водой. Нельзя добавлять мыло, поскольку оно вызывает ожоги слизистой оболочки прямой кишки.
Пищевые продукты могут ускорять или замедлять продвижение пищи по кишечнику. Этим пользуются для регуляции пищеварения. Черника и рисовый отвар замедляют перистальтику, а морковный и томатный соки (с мякотью), пюре из чернослива или кураги, овсяная каша, кефир, наоборот, ускоряют ее. Поэтому при запорах целесообразно использовать послабляющее действие указанных продуктов.
У детей периодически может наступать вздутие живота (метеоризм). Отхождение газов может задерживаться как при запоре, так и при поносе. При этом малыш испытывает беспокойство и боль из-за перерастяжения отдельных участков кишечника. В этих случаях помогает массаж живота: поглаживающие круговые движения по часовой стрелке. На ночь можно сделать сухой согревающий компресс. Тепло расслабляет мускулатуру (в том числе и кишечника), спазм отдельных участков снимается, и нормальная проходимость желудочно-кишечного тракта восстанавливается. Это подтверждает отхождение газов.
Для профилактики заболеваний половых органов у детей (особенно это касается девочек) с первых недель и месяцев их жизни при ежедневном туалете, подмывании после мочеиспускания или дефекации нельзя допускать никаких грубых манипуляций и трения в области наружных половых органов. Подгузник и пеленки должны быть хорошо расправлены. При выборе ползунков надо отдавать предпочтение сшитым из мягкой ткани. Нужно следить, чтобы при частой стирке ползунков не образовывались в местах швов грубые складки, которые могут раздражать кожу в верхней части бедер и области наружных половых органов.
На пятом месяце жизни одно грудное молоко уже не удовлетворяет полностью возрастающие потребности организма ребенка. Ощущается значительная нехватка минеральных соединений. На этой почве может нарушиться постоянство состава крови.
У детей, которые длительное время вскармливаются только грудным молоком, может возникать малокровие. Поэтому здоровым детям на пятом месяце жизни (а детям искусственно вскармливаемым — на четвертом) необходимо вводить прикорм.
Ранее на первый прикорм рекомендовали жидкую манную кашу. Действительно, манная крупа легко переваривается. Несомненно, популярности этого блюда способствовал и быстрый способ его приготовления. Однако в последующем было подмечено, что дети, в питании которых манная каша занимала значительное место, росли рыхлыми, пастозными. У них часто отмечались простудные заболевания, поносы и различные кожные высыпания. Рахит у этих детей начинался раньше и протекал тяжелее.
Сейчас считается более правильным начинать прикорм с овощного пюре. Во-первых, овощи богаты минеральными солями самого разнообразного состава. Эти соли необходимы для бурно растущего скелета ребенка. Во-вторых, в них много витаминов и биостимуляторов. В-третьих, частицы растительной клетчатки, которые всегда имеются в овощном пюре, регулируют работу кишечника. В-четвертых, овощи богаты щелочными солями, что оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, улучшает дыхание, тонизирует нервную систему и способствует выведению излишков воды. В-пятых, овощное пюре несладкое, и после него дети хорошо воспринимают вторые блюда прикорма, обычно каши. И наконец, овощное пюре обладает еще одним качеством, которое не всегда должным образом оценивается. Оно густое, да, кроме того, содержит небольшие плотные комочки, которые как бы подготавливают нервный аппарат глотки к новым раздражениям при проглатывании твердой пищи. Малыша к прикорму надо приучать постепенно, начиная с одной-двух ложечек перед кормлением грудью. Количество пюре к концу пятого месяца необходимо довести до 150 граммов, то есть 3/4 стакана. В пюре добавляют половину желтка и одну чайную ложку растительного масла. Растительное масло — незаменимый продукт питания. В нем находятся витамины и непредельные жирные кислоты, которые активируют обмен веществ. Растительное масло нормализует жировой и липидный обмен, укрепляет защитную функцию кожи. Дается пюре обычно на второе (третье) кормление с ложечки. Поскольку ребенок еще не умеет сидеть самостоятельно, его нужно посадить себе на колени и придерживать левой рукой.
Не все дети охотно приобщаются к овощному пюре. Вкус пищи они хорошо различают с рождения, порой противятся новым вкусовым ощущениям, отказываясь от неимеющего сладковатого вкуса овощного пюре. Если с малышом в этом отношении сразу не установить контакт, кормление превращается в пытку для обеих сторон. С особенностями вкусовых ощущений ребенка надо считаться, но нельзя идти у него на поводу. Вкус развить можно и нужно, но не принуждением, а путем настойчивого и ласкового предложения нового блюда, сначала в небольшом объеме. Предлагая с улыбкой ложечку овощного пюре, целесообразно хвалить его вкусовые качества, попробовать самому другой ложкой при ребенке и еще похвалить.
Прикорм, как и вообще всякое изменение режима, вводится только здоровому малышу. Если ребенок заболел, следует дождаться его выздоровления и лишь после этого вводить прикорм.
В отношении частоты кормления вторая половина пятого месяца имеет свои особенности. Ребенок подрос и нуждается в ином ритме приема пищи. Его надо кормить реже и давать на кормление большее количество пищи. Правильнее кормить ребенка в это время уже пять раз в день, то есть через четыре часа. Например:
6 ч — грудное кормление;
10 ч — овощное пюре— 150 г с 1/2 желтка и одной чайной ложкой растительного масла, скобленое яблоко или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
14 ч — грудное кормление, творог — 2 чайные ложки, соки — 6 чайных ложек;
18 ч — грудное кормление, соки — 6 чайных ложек;
22 ч — грудное кормление.
При искусственном вскармливании на пятом месяце жизни у ребенка изменяется режим питания. Вводится второй прикорм. Теперь пятимесячному ребенку дается уже два более плотных кормления. Одно — овощное пюре, другое — каша. Каши полужидкие нужно обязательно готовить из различных круп, добавляя в них по две-три чайные ложки творога. Детям с проявлениями экссудативного диатеза лучше давать гречневую кашу, приготовленную не на молоке, а на отваре из овощей. Поговорка о том, что кашу маслом не испортишь, относится только к пище взрослых. В порцию каши ребенку можно добавить не более чайной ложки масла.
Овощное пюре для прикорма готовится по особому рецепту. Берутся различные овощи, но обязательно морковь, свежая капуста, свекла и картофель, желательно в равных количествах. Избыток картофеля снижает полезные свойства пюре. Очищенные и мелко нарезанные овощи варятся в небольшом количестве подсоленной воды два часа, затем отцеживаются и дважды протираются через мелкое сито. В полученную массу добавляется небольшое количество овощного отвара для придания пюре консистенции густой сметаны. Готовое пюре заправляется половиной желтка и небольшим (одна чайная ложка) количеством растительного масла.
Свежеприготовленное пюре остужают на мелкой тарелке и дают ребенку тепленьким. Нежелательно готовить это блюдо впрок.
Следует иметь в виду, что при употреблении фруктовых и овощных пюре может меняться цвет стула. Например, после приема тертой моркови стул становится слегка оранжевым, свеклы — красновато-бурым, детских консервов, содержащих шпинат, — зеленоватым. Отсутствие слизи в стуле и обычная его консистенция подтверждают, что изменение цвета стула связано с употреблением овощей.
Ребенку на пятом месяце при искусственном вскармливании рекомендуется следующее меню:
6 ч — смесь «Малыш», или «Детолакт», или кефир (цельное молоко) — 200 г;
10 ч — каша (гречневая, овсяная, рисовая) — 150 г, творог — 2 чайные ложки, скобленое яблоко или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
14 ч — смесь «Малыш», или «Детолакт», или кефир (цельное молоко) — 200 г, соки — 6 чайных ложек;
18 ч — овощное пюре—150 г 1/2 желтка и одной чайной ложкой растительного масла, соки — б чайных ложек;
22 ч — смесь «Малыш», или «Детолакт», или кефир (цельное молоко) — 200 г.
Как видно, искусственное вскармливание пятимесячного ребенка уже существенно отличается от кормления его сверстника, находящегося на вскармливании грудным молоком матери.
Дети, которых учат плаванию в домашней ванне, в этом возрасте должны уже переходить к третьему периоду обучения, который тоже состоит из 50 — 60 занятий и рассчитан примерно на два месяца. Продолжительность каждого занятия 40 — 45 минут. В этом периоде ребенок должен освоить активные плавательные движения ногами и руками. Занятиям в ванне, как и прежде, предшествует массаж и гимнастика.
В ванне малыш лежит на спине уже самостоятельно. Если это не получается, используется «чепчик русалки» или подвеска. При положении на груди можно применять «пояс Нептуна» или слегка поддерживать ребенка под подбородок или живот. Мать берет ребенка за стопы и проводит плавательные упражнения для ног сначала в положении на спине, потом на животе. С 8 — 10-го занятия они чередуются с упражнениями для рук.
В положении на спине прямые руки вытянуты в стороны и чуть вверх. Стоя со стороны головы ребенка и охватив его руки за область локтевых суставов, мать одновременно движет 8 — 10 раз ими, загребая воду, вниз к туловищу, а дальше вверх по воздуху в исходное положение. Такие серии движений повторяются 4 — 8 раз с 15 — 20-секундным отдыхом.
Второе упражнение выполняется из положения рук, вытянутых вдоль туловища. Взяв их за предплечья, мать попеременно нажимает ладонями малыша на воду, совершая движения вниз на 45 — 50° и обратно. Когда одна рука идет вниз, вторая движется вверх, так выполняются серии по 20 — 30 движений 4—8 раз с 15 — 20-секундным отдыхом между ними.
Третье упражнение для рук напоминает «велосипед» и выполняется в таком же ритме.
Затем ребенок переворачивается на грудь, поддерживается «поясом Нептуна» или подвеской, и опять выполняются те же виды движений для рук (гребок вытянутых вперед рук в стороны на 50 — 60°, опускание нажиманием на воду повернутых вниз ладоней ребенка на 45 — 50°, поочередные глубокие гребки вытянутой рукой с последующим ее сгибанием в локтевом суставе и возвращение в исходное положение).
Внимательно присматриваясь к маленькому «пловцу», необходимо выявить, какие из плавательных упражнений удаются ему лучше, и тогда повторять только их.
К концу третьего периода рекомендуется стимулировать самостоятельное плавание младенца. Мать проводит с ним несколько движений, затем немного подталкивает его вперед, чтобы он сам продолжал плыть, повторяя*, эти движения. Такие попытки делаются по 10 — 15 раз за занятие, пока ребенок не станет самостоятельно двигать в воде ногами и руками. Стимулировать эти действия можно с помощью игрушек, которые следует помещать на небольшом расстоянии перед «пловцом», он будет стремиться их достать, а следовательно, и проплыть какое-то расстояние.
Совершенствуется и ныряние. Если раньше ребенок нырял из положения стоя или на груди, то теперь его приучают к погружению из положения на спине. Для чего под привычную команду «ныряй» нажимают слегка на лежащего или находящегося в состоянии прямой проводки малыша, чтобы его лицо на четыре-пять секунд погрузилось под воду. Годится для этой цели упражнение «качели», при котором лежащего на груди ребенка, поддерживая одной рукой под подбородок, другой обхватом сверху под область таза, раскачивают сначала из стороны в сторону, а затем быстро погружают в воду и несколько раз в течение пяти секунд проводят по ней от одного конца ванны в другой. После пяти-шести занятий можно попробовать оставить ребенка на середине ванны, чтобы он сам доплыл до ее конца, где его подхватят руки матери. После нескольких таких повторений малыш сам вынырнет на поверхность.
Если первая вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка, а также против полиомиелита была сделана точно в срок (в три месяца), то на пятом месяце производится повторная прививка, так как оптимальный интервал между первой и второй вакцинациями — полтора месяца.