Днепропетровск и область на пороге эпидемии гриппа

Сейчас в городе объявлена предэпидемическая ситуация. По прогнозам эпидемия гриппа придет в Днепропетровск в начале февраля и продлится полтора месяца.

«Мы ожидали эпидемию гриппа в конце января, но погодные условия внесли свои коррективы: на Крещение было очень тепло, почти +10 градусов. Поэтому мы ожидаем, что эпидемия начнется в первой половине февраля и, как обычно, продлится месяц-полтора», — рассказала и.о. начальника эпидотдела областной СЭС Валентина Портных.

В этом году сначала горожане заболеют новым вирусом гриппа группы А Виктория (H3N2) и известным с 2009 года вирусом Калифорния (H1N1), а затем пройдет вторая волна заболеваемости также незнакомым украинцам вирусом группы В (Висконсин). Все три штамма вирусов характеризуются быстрым развитием болезни и тяжестью осложнений. Если грипп группы А уже на третьи сутки может вызвать воспаление легких, то грипп В Висконсин поражает почки.

Пока в Днепропетровске у больных не выделяли вирусов гриппа, но, судя по количеству заболевших ОРВИ, город находится в предэпидемическом состоянии. Особенно ясно эту картину отражает заболеваемость среди школьников, за неделю количество заболевших в этой возрастной категории увеличилось на 40%.

«На второй неделе года пошел резкий рост заболеваемости ОРВИ, она возросла на 18%, а на третьей неделе года она возросла на 16% по сравнению с предыдущей неделей, — поясняет Портных. – Всего на прошлой неделе в области зарегистрировано 16600 случаев заболевания ОРВИ, более 60% из них дети. Учитывая повышенный рост заболеваемости и возрастание количества заболевших среди детей школьного возраста, можно оценивать ситуацию как предэпидемическую».

Возможно Вам будет интересно

От